提升专业建设质量,我校召开一流本科专业建设阶段性检查答辩会
发布时间:2024年9月19日      阅读:33

为深入贯彻《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》精神,加速我校一流本科专业建设进程,提升专业建设质量,并顺利通过四川省教育厅的评估,我校于9月18日在A2-219会议室召开了一流本科专业建设阶段性检查答辩会。此次会议集中审议了我校现有的1个国家级一流本科专业及6个省级一流本科专业的建设成效。张兵副校长,学校在校的四川省教学指导委员会成员、各学院院长,教务部、质量部负责人,及各专业负责人参与此次会议。

会上,各专业负责人对获批以来的一流专业建设点进展情况、专业建设成果、专业建设问题以及下一步工作思路等方面进行了汇报。专家组对照一流本科专业建设评价指标体系,从人才培养理念、课程思政建设、教学团队建设、专业特色挖掘、专业成果凝练等方面给出了意见和建议。

各专业负责人对我校一流本科专业建设情况进行汇报

专家组对我校一流本科专业建设给出意见和建议

张兵副校长在总结发言中强调了我校对于一流专业建设的高度重视与大力支持。他指出,本次阶段性检查,既是对我校一流专业建设成果的全面检验,更是帮助各专业发展找问题、补短板、促提升的重要契机。

针对接下来的工作,他对各专业负责人提出了具体要求,首先,深入总结提炼,系统梳理自立项建设以来的标志性成果,强化专业特色,彰显专业优势;其次,积极运用AI等现代技术手段优化材料准备,提升材料的创新性、精准度和效率;再者,细致梳理当前存在的问题、明确后续专业建设思路和具体措施,确保专业建设各项工作扎实有效推进,为迎接四川省教育厅的阶段性检查做好充分准备。