以评促建、评建结合,推动学校持续健康发展 ——学校参加四川省普通本科高校教学工作会并做交流发言
发布时间:2023年3月24日      阅读:105

3月23日,2023年四川普通本科高校教学工作会在蓉召开。会议聚焦本科教学和人才培养中心工作,总结成绩经验,分析形势问题,部署相关工作,强调要深入学习贯彻党的二十大、省委十二届二次全会精神,落实2023年全国、全省教育工作会议部署,以建设高等教育强省为总目标,全面提高人才自主培养质量,加快推进四川高等教育高质量发展。

学校分管领导张兵教授和教务部负责人在主会场参加会议,教务部、实验实训中心、创新创业学院、质量部、图书馆等负责人及相关工作人员及我校四川省普通本科高校教学指导委员会委员等共30余人在学校分会场参加会议。

会上,四川大学、成都东软学院等六个单位进行了主题发言。张兵教授以《以评促建、评建结合,推动学校持续健康发展》为题代表学校做了分享。发言从做法、成效和未来打算三方面介绍了成都东软学院开展评估和内涵建设等方面的情况,主要包括统一思想、强化认识,形成良好的迎评氛围;统筹兼顾、系统实施,建立完整的迎评保证系统;抓好细节、不断改进,领会审核要求,预判评估结果,做到“知彼知己”搞建设;总结凝练、做好迎评,反复锤炼办学特色、培养特色、专业特色,充分保障教学体系化、保障体系化、管理体系化;明确了成都东软学院以2025年本科教育教学审核评估为契机,努力建设成有特色高水平应用型大学的发展目标。

教育厅对2023年四川省本科教育重点工作做出部署和要求:一是要加强党对高等教育的领导,确保正确的办学定力和办学方向;二要贯彻落实中央、省委决策部署,深入开展“对标竞进、争创一流”工作;三要强化高校立德树人“第一使命”,夯实人才培养“中心地位”;四要聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,全面提升人才培养质量;五要推进产教融合科教融汇,提升服务经济社会发展能力;要加强高等教育办学质量监控和规范管理,充分发挥省级教指委专家组织的作用。

后续,学校将认真领会、深入落实此次会议精神,贯彻中央、省委省政府关于高等教育工作的决策部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,持续开展“对标竞进、争创一流”活动,提升人才培养质量,推动学校内涵式高质量发展,促进我校加快建设成为有特色高水平应用型大学。