学校新学期教学管理人员培训会(第一期)顺利召开
发布时间:2022年3月7日      阅读:132

2月28日上午,学校新学期教学管理人员培训会(第一期)在学校第二会议室召开。会议由校长助理张兵教授主持,学校教务部、质量管理与保障部、实验管理中心、图书馆等部门负责人及相关科室负责人以及各二级学院教学秘书参加了会议。

会议对近期教育科技集团2022年度工作策略会议和学校召开的“新时代 新要求 新目标”干部会议精神进行了传达。首先传达了东软集团董事长兼CEO刘积仁教授对2022年度教育工作要求:一是深刻理解TOPCARES教育方法学;二是保持开放思维,充分利用外部资源;三是以学生为中心,推进教育数字化进程;四是加大研发队伍投入,提升办学效益;五是重视党建工作,加强素质教育;六是加强同质化发展,实现统一化管理;七是重视师资队伍发展,优化教师队伍结构。其次传达了校长张应辉要求:广大干部认真学习贯彻集团工作会议精神,不断推动学校内涵式高质量发展。加大TOPCARES教育教学迭代改革,加深对同质化的理解,加强专业和课程建设,师资队伍建设,培养质量持续提升。站在全新的历史发展阶段,希望广大干部和教职员工齐心协力,携手并进,为东软建设成为示范校、创新校共同奋斗。

最后,张兵教授结合自身工作经验,与参会的教学管理人员进行了经验分享,并对各位教学管理人员提出以下意见及建议:

1.管理人员要加强对岗位的理解,要具备“管理思维”。特别是教学秘书岗位,要以管理者的定位,思考如何做好具体工作保证事务性工作的及时传达、汇报,全面掌握学院的教学工作;充分发挥承上启下的作用,将上级精神充分理解、思考后传达至学院领导,不能仅仅做简单的复制粘贴,做好院长的“好参谋”;

2.要认真扎实的做好日常性的事务。如各类资料整理规范、有序。在各项规定工作保质保量完成的基础上思考特色凝练,并抓好时间节点性工作;

3. 将信息化手段纳入日常管理,提高管理水平。如有效利用数据分析赋能教学管理,提前准备并筛选各类会议召开所需的资料、数据,掌握领导的工作思路和内容,时刻掌握部门信息动态,从具体事务中探索职业发展的通道;用好各种管理和办公工具,提高办事效率;

4. 利用碎片化时间做好自我发展的规划。目前学校教学管理类的研究成果薄弱,教学管理人员可从自身面临的教学管理 问题、取得的经验成果进行研究,提升自我价值。同时学会科学计划和安排,在做好日常工作的同时增强自我发展能力。