成都东软信息技术职业学院2009—2010学年度第二学期期中教学检查的总结
发布时间:2010年12月9日      阅读:5598

为了规范教学过程管理,加强教学质量的监控,学院于第十一、十二周组织了期中教学检查工作。现将本次教学检查及情况简要总结如下。

一、检查内容和基本方式

本次教学检查的主要内容为常规的教学管理、教师授课和教学文档的准备情况、教研活动以及学生学习态度与学习纪律等方面的情况。

本次检查以各系部自查为主,采取填表汇报、实地检查和随机抽查等方式进行,学院组织了检查组进行督促检查和抽查。

二:检查的组织和安排落实

学院成立了由教务部、质量部以及学工部的相关部门负责人组成的检查组,全面负责本学期的期中教学检查工作。在整个检查过程中,学院检查组深入各系部,对各系部本学期的教学运行情况进行了检查,并听取了各系部的自查情况介绍。

各系、部根据学院总体安排,严格按照检查计划的要求,成立了以系、部主任为首的教学自查组,认真开展教学检查工作。从检查的情况看,本次教学检查的组织及整体运行情况良好,对端正教风学风,提高教学质量起到了积极的推动作用。

三:基本情况

1、严格教学管理,认真履行职责

为进一步推进教学管理工作的科学化、规范化和程序化,不断提高管理水平和教学质量。各系部强调并规范各种管理制度,并采取各种措施保证教学管理工作的顺利执行。如基础部的老师在完成四川省教育厅“思政”理论课督查组的专家对我院《思想道德修养与法律基础》课程进行督察检查工作的同时,认真组织教学,并以此为契机规范教学管理。

从检查情况看各系部的教学环节规范,相关教学文档的编写认真并符合课程教学规范的基本要求。

2、教师责任心强,认真组织教学

各系部的教师精心备课,按照课程教学大纲的要求有序的进行授课。从检查情况来看,任课教师遵守教学纪律、严格课堂管理,积极改进教学方法,提高教学质量,较好地完成了主导地位的作用。

3、各系部开展了多种教研活动

为了加强课堂教学管理,各系部根据院发[2008]35号文件《进一步加强课堂教学管理的通知》精神,开展多种教研活动提高教师的课堂管理水平。比如本学期计科系为了加强教师的教学质量,对每位教师的第一堂课进行了听课,并组织了全系范围内的教学观摩和教学研讨活动。各系部的教研活动促进了教师之间的经验交流,对帮助年青教师积极提高教学质量、改进教学方法起到了很好地指导作用。

4、学生的学习热情比较高,到课率情况较好,课堂纪律良好。

为了加强学风建设,培养学生良好的学习态度,各系部自始至终贯彻落实学院35号文件。辅导员老师尽职尽责严格管理,任课教师加强考勤并及时与辅导员沟通交流,了解学生的情况。

各系部为了提高学生的学习兴趣,还举办了各种各样的学生活动。如数字艺术系开展了灯展、全国三维大赛、系徽征集活动等学生活动;信管系为了增加学生的专业知识,提高专业技能和实践能力,开展了“科技文化活动”。通过这些学生活动,增加了教育的吸引力和感染力,激发他们的学习激情。

四、存在的问题与建议

在本次教学检查中,发现在教学与管理中仍存在一些问题,主要表现在以下几个方面。

1、存在部门协调不到位的现象。如计科系老师在临时占用教室时未向教务部门履行相关手续,造成了教室冲突的现象。

请各教学单位一定要加强与教学管理部门的沟通与联系,并本着以学生为本的原则,出现问题要立即采取应急措施予以及时解决。同时,所有教师要注意按照规定严格调课和教室申请的手续。

2、某些系部的培训任务过多影响了正常的教学秩序。请各系部在保障正常上课的前提下统筹安排各种培训任务,不能让培训影响正常的教学活动以及教学质量。

3、各系部要改革教学方法和手段,融“教、学、做”为一体,加大课程建设和教材建设的力度和强度。

期中教学检查是保障教学工作正常运行、稳定教学秩序,全面提高教学质量的有效手段。它有利于了解学期教学计划的执行情况,总结教学经验,及时发现并解决存在的问题和不足。因此各系部应以本次教学检查为契机,不断规范教学工作与教学管理,进行教学改革和创新,促进教风和学风建设,使学院教学工作再上新台阶。

教务部

2010.6.3